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即墨古城我去了很多遍了,尤其喜欢下午四五点钟过去,走在高低不平的石板路上,看夕阳渐渐西下,牌坊群、建筑顶在阳光的余晖下散发出柔和的光芒,在眼前勾勒出一条光与影完美结合的天际线。
说到这里边的吃,小吃街的非肠不可、豆腐王朝味道挺不错的,味蜀吾的火锅也够正宗,辣的够味儿,和丰德从没进去过,每每经过那里,时常有字正腔圆的京剧唱腔传入耳朵,空气中也散发着若有若无的檀香味儿,之所以没进去,是觉得价格比较贵,适合高端聚会,家庭朋友聚餐还是御丰苑、毛家饭店、味蜀吾这些档次的比较合适。
西门里大街主要是一些文创、手作、非遗店。走在街上,内心有一种宁静和肃然升腾而起,特别喜欢看非遗匠人们埋头创作的神态,就像《我在故宫修文物》里说的,世间再嘈杂,匠人的心是安静安定的。这里有大欧鸟笼、官庄竹编、葛村榼子,还有一家王家葛村榼子、黄氏烙画等等好几家,都是青岛市或即墨市的非遗,非遗的珍贵之处在于细节处理和手工制作,确实和大集上的不一样。
你看谁家挂满了玲琅满目的葫芦?那是黄氏烙画家,烙画被称为“从秦汉走来的别样中国画”,是用烧热的烙铁在物体上熨出烙痕作画,相传起于秦朝,始见于西汉末年,距今已有两千多年的历史,在即墨也有100多年的历史。这是黄旭老师告诉我的,我经常去他家买些葫芦小工艺品,一来二去就混熟了,黄老师待人和善,温文尔雅,他说自己爷爷辈就开始烙画,从小的耳濡目染和日后的专业美术学习,让他在尝试烙画创作时,可谓是水到渠成,他先后尝试了用宣纸烙画、麦秸烙画,再到后来的木板烙画、树皮烙画,直到2008年,他发现在葫芦上烙画效果很好,便一直持续到如今。葫芦谐音“福禄”,我喜欢买一些送人,吉祥又雅致。
再往西走,我特别喜欢在大欧鸟笼家驻足,未到其门,先闻其声,蝈蝈声、鸟鸣声此起彼伏。门前摆了很多鸟笼,里边有珍珠、麻雀、鹦鹉各种体型娇小适合家养的鸟,价格也不贵,才七八十一对儿;店里摆满了各种大小不一的鸟笼,都是纯手工制作。老板吴金昌是大欧鸟笼的传承人,听他说,大欧鸟笼选用的都是上好的竹料及梧桐木,将鸟笼框圈制好后,要放于锅中蒸煮,不干裂、不变形,坚固耐用,分大、中、小三个型号,大的可达1米高,周长1.5米。大欧鸟笼始于明代,至今已有500多年的历史,顺治年间,进入北京市场,深受北京的公子王孙、富家子弟们赏识,从此名声大震,有“公子王孙心头好,大欧鸟笼俏四方”之美誉。
这是我的一点心得体会,送给想到即墨古城旅游的人,希望可以对你们的行程起到一点参考作用。